Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что одиночество заразно

Ученые выяснили, что одиночество заразно
Американские ученые из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов пришли к выводу, что чувство одиночества может передаваться другим людям, напоминая инфекционное заболевание
000

Исследователи проанализировали данные примерно пяти тысяч жителей города Фреймингем в штате Массачусетс. На основании этих данных ученые построили графическую схему сети взаимоотношений между людьми, содержащую также сообщения людей о потере друзей и одиночестве.

Как сообщает medportal.ru, схема продемонстрировала, что со временем одинокие люди, утрачивая социальные контакты, движутся к периферии сети отношений, при этом «заражая» одиночеством своих знакомых, которые после общения с ними также начинают движение к периферии. При этом выяснилось, что риск оказаться одиноким сильнее зависит от перемен в совокупности дружеских, а не родственных отношений.

Кроме того, исследователи обнаружили, что женщины, которые в целом чаще нуждаются в эмоциональной поддержке, сильнее, чем мужчины, подвержены «заражению» одиночеством.

Один из исследователей Джон Качиоппо сравнил сеть отношений с куском ткани, который постепенно обтрепывается по краям, где разобщающиеся нити напоминают становящихся одинокими людей.

По словам Качиоппо, одиночество снижает доверие к окружающим, из-за чего человек становится еще более одиноким, то есть формируется психологический порочный круг. Ученый также подчеркнул, что поскольку одиночество связано с рядом умственных и физических расстройств, влияющих на качество и продолжительность жизни, людям следует обращать внимание на потерю социальных контактов друзьями и родственниками и пытаться воссоединить их с обществом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.