Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Установлено происхождение царапающих Солнце комет

Установлено происхождение царапающих Солнце комет
Азербайджанский астроном выяснил природу околосолнечных комет, которые также известны как «царапающие Солнце» кометы
000

«Царапающие Солнце» кометы обращаются вокруг звезды по очень коротким орбитам. Некоторые из околосолнечных комет проходят на расстоянии всего несколько тысяч километров от светила.

Небольшие кометы часто испаряются при пролете рядом с Солнцем. Более крупные способны выдержать несколько путешествий.

Считается, что «царапающие Солнце» кометы происходят от гигантских «материнских комет», которые распались на фрагменты под воздействием гравитации звезды. Директор Шамахинской Астрофизической Обсерватории Айюб Гулиев предложил иное объяснение.

По мнению ученого, околосолнечные кометы образуются из «материнской» при ее столкновении с неизвестным ранее метеорным потоком, который проходит на расстоянии около 2,2 астрономических единицы от звезды (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Другими словами, поток находится между Марсом и Юпитером. Там же располагается так называемый главный пояс астероидов.

Одними из самых хорошо изученных «царапающих Солнце» комет являются околосолнечные кометы Крейца. Первая комета из этого семейства была обнаружена в 1680 году. Она прошла на расстоянии около 200 тыс. км от Солнца. Позже было обнаружено еще несколько комет с почти такими же орбитами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.