Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Экологи удержали ледниковое озеро Торторми в его естественных берегах

Экологи удержали ледниковое озеро Торторми в его естественных берегах
Международный проект по сохранению бутанского ледникового озера Торторми в его первозданных берегах увенчался успехом. В противном случае была бы затоплена окружающая водоем долина, что привело бы к катастрофическим последствиям
000

Озеро находится на высоте 4 тыс. 428 м над уровнем моря. Его питают стремительно тающие гималайские ледники. Ускорение процесса привело в 1994 г. к наводнению, которое унесло 20 жизней и вызвало панику среди местных жителей. После этого правительство Бутана при помощи Программы развития ООН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Австрийского агентства по охране окружающей среды и добровольцев разработало проект частичного осушения озера, сообщает Компьюлента со ссылкой на агентство Франс-Пресс.

В итоге уровень воды снизился на 86 см, риска новых наводнений больше не существует. В течение последующих трех озеро обмелеет еще на 3 метра.

Всемирный фонд дикой природы называет эту программу примером того, как совместными усилиями планета может смягчить последствия глобального потепления.

7 декабря мировые лидеры соберутся в Копенгагене на климатической конференции ООН, которая должна выработать новое соглашение по сдерживанию глобального потепления после 2012 года. На примере бутанского озера WWF призывает власти помнить о том, что решить проблему можно только вместе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.