Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые озадачены: киты поют все ниже и ниже

Ученые озадачены: киты поют все ниже и ниже
Биологи обнаружили, что синие киты по всему миру стали петь ниже, сообщает Wired. При этом высота издаваемых звуков, начиная с 60-х годов прошлого века, снижается почти линейно - на несколько долей герца в год
000

Открытие было сделано учеными, записывающими позывные китов в Атлантическом океане при помощи автоматических микрофонов - с течением времени исследователи заметили, что устройства требуют ежегодной калибровки.

Анализ данных позволил установить, что данная картина наблюдается по всему миру, сообщает Lenta.ru.

По данным ученых, в Северной Атлантике (по которой имеется наиболее полный массив данных) частота песен китов снизилась за период 1960-2009 год с 22 герц до чуть более 18 герц. Наибольшее абсолютное падение наблюдается в северо-восточной части Тихого океана - с 65 до 45 герц.

Океанологи также подчеркнули, что в разных регионах песни синих китов отличаются по высоте и структуре, однако снижение наблюдается повсеместно. В настоящее время объяснить это ученые не могут, однако, у них имеется несколько гипотез.

Так, согласно одной, снижение уровня звука обусловлено потеплением. Однако рост температуры, по мнению авторов работы, слишком незначителен для того, чтобы вызвать столь существенное понижение частоты (в Тихом океане оно составляет около 30%).

Другой гипотезой является рост популяции животных. Подразумевается, что раньше киты пели выше, чтобы «докричаться» до своих сородичей (когда в 60-х годах начались систематические наблюдения, эти животные были на гране исчезновения).

Теперь, с ростом популяции, в этом отпала необходимость. Ученые подчеркивают, что данное объяснение также не годится, поскольку последние десятилетия многие популяции оставались на одном уровне. По словам исследователей, для объяснения феномена понижения потребуются дополнительные исследования.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.