Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Подкармливание птиц зимой влияет на их эволюцию, - ученые

Подкармливание птиц зимой влияет на их эволюцию, - ученые
Подкармливание птиц зимой может служить триггером их эволюции. К такому выводу пришли немецкие ученые
000

Исследователи изучали две популяции славок-черноголовок Sylvia atricapilla, обитающих в Германии на расстоянии около 800 километров друг от друга.

До Второй мировой войны на зиму все птицы улетали в Средиземноморье, где питались оливками и фруктами. В 1960-е годы часть славок начала перезимовывать в Великобритании. Жители этой страны подкармливали птиц, и в итоге значительная часть S. atricapilla (около 10%) в холодные месяцы переместилась на туманный Альбион.

Как сообщает Lenta.ru, анализ ДНК славок выявил, что птицы, зимующие в Средиземноморье, генетически более схожи со славками, обитающими в 800 километрах. Отличие между зимующими в разных странах птицами из одной популяции было относительно небольшим, но ученые настаивают на его статистической значимости.

Если принять разницу между двумя видами за единицу, то по этой шкале оно составляет 0,008. Исследователи также описали внешнее несходство между птицами, проводящими зиму в Великобритании и Средиземноморье.

Так как славки начали зимовать в разных странах совсем недавно, пока рано говорить о значении наблюдаемых изменений. Исследователи не исключают, что они могут являться началом разделения популяции на два вида. В любом случае, работа показывает, насколько велико может быть влияние человека на другие живые существа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.