Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Самки рыбок тестируют самцов на заботливость

Самки рыбок тестируют самцов на заботливость
Биолог из Кембриджского университета (Великобритания) показал, что некоторые женские особи Abudefduf sexfasciatus проводят отбор самцов, предлагая им тестовую партию икринок и оценивая то, как они заботятся о будущем потомстве
000

Ученым было известно, что самцы A. sexfasciatus могут просто съедать вверенную им икру. Автор работы, Андреа Маника, проводил наблюдения рыбок, уделяя особое внимание проявлениям этой формы каннибализма, сообщает Компьюлента.

Впрочем, вскоре Маника изменил первоначальный план исследования: его заинтересовало необычные поведение части самок, которые приближались к гнездам самцов, оставляли небольшое количество икринок и тут же отплывали. Для того чтобы выяснить причины такого поведения, биолог поставил простой опыт. Он снабдил самцов небольшими керамическими плитками, подходящими для создания гнезда, и дождался того момента, когда самки оставили на них икринки; потом ученый повернул некоторые плитки, сдвинув кладку.

Если плитки оставались на своих местах, две трети самок, «проверявших» своих партнеров, возвращались и откладывали икру; в противном случае возвращалась только четверть самок. Очевидно, смещение икринок женские особи связывали с тем, что самец плохо выполнял свои обязанности.

Впрочем, такое поведение оказалось характерно далеко не для всех представителей A. sexfasciatus: нерешительность в выборе партнера проявили только 30 из 420 самок.

В 1992 г. аналогичная стратегия выбора самца была отмечена у рыбок Aidablennius sphynx.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.