Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой адронный коллайдер опять остановлен

Большой адронный коллайдер опять остановлен
Эксперимент на Большом адронном коллайдере сегодня был остановлен из-за неполадок в системе охлаждения сверхпроводящих магнитов
000

Показания, свидетельствующие об отсутствии пучка, появились на странице CERN (организации, курирующей работу ускорителя), где выводится информация о состоянии коллайдера.

Как сообщает Lenta.ru, сбой возник в точке 4 ускорительного кольца. Температура некоторых магнитов возросла до 2,9 кельвина (норма - 1,9 кельвина). Ожидается, что системы ускорителя начнут работать в штатном режиме к полуночи по местному времени.

Напомним, БАК был повторно запущен 20 ноября 2009 года после более чем годового перерыва. Задержка в работе коллайдера была вызвана серьезной аварией, произошедшей спустя 9 дней после первой попытки запустить БАК 10 сентября 2008 года. Дефект в одном из контактов спровоцировал электрический разряд, который в итоге привел к повреждению системы охлаждения. Около 100 магнитов вышли из сверхпроводящего состояния, а в туннель ускорителя вылилось несколько тонн жидкого гелия.

В ходе ремонтных работ, потребовавших разморозки БАК, ученые обнаружили еще несколько дефектных соединений, которые, теоретически, также могли вызвать аварию. Сообщалось, что инженеры устранили все обнаруженные неполадки.

В прошедшие выходные ученые провели столкновения пучков на энергии 450 гигаэлектронвольт. Ранее энергия пучков была доведена до значения 1180 гигаэлектронвольт, однако столкновения не проводились. Таким образом, в БАК был побит мировой рекорд энергии пучков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.