Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Создан 3D-биопринтер, воспроизводящий человеческие органы из образцов ткани

Создан 3D-биопринтер, воспроизводящий человеческие органы из образцов ткани
Компания Organovo создала прототип трехмерного биологического принтера, способного воспроизводить настоящие человеческие органы из образцов ткани. В скором времени проблема донорских органов может быть решена с помощью этих необыкновенных устройств
000

По словам технических специалистов, производство целых органов возможно, но лишь в далекой перспективе, так как орган представляет собой сразу несколько различных тканей, объединенных в сложнейшую систему. Пока устройство может производить только однородные ткани, однако даже данный функционал может быть полезен клиникам и исследовательским институтам, сообщает Киберсекьюрити.

В компании говорят, что уже в скором времени планируют создать технологию «печати» искусственной кожи, которая могла бы облегчить лечение многим людям, которые страдают кожными заболеваниями или получили ожоги.

В Organovo сообщают, что будут вести в дальнейшем разработки технологии трехмерной биологической печати, при помощи которой можно в будущем создавать органы с такой же легкостью, с которой сейчас промышленные трехмерные принтеры делают отпечатки пластиковых объемных конструкций.

Следует отметить, что Organovo не является единственным игроком на данном рынке. Некоторое время назад западная биотехнологическая компания Tengion представила свою технологию воссоздания органов. Между подходами Tengion и Organovo есть некоторые различия. К примеру две технологии по-разному подходят к организации живых клеток в группы для создания тканей, кроме того принтеры компаний по-разному подходят к проблеме получения образцов и генного анализа. Тем не менее, обе компании имеют одинаковую конечную цель – «печать» органов человека.

В обеих компания отмечают, что сталкиваются с одними и теми же трудностями - довольно сложно воспроизводить сложные ткани, оба принтера очень долго настраиваются на один тип трехмерной печати. В Organovo признают, что данное направление очень перспективно, но одной компании поднять его вряд ли возможно. Поэтому недавно компания вступила в стратегический альянс с австралийской Invetch, производителем инновационного медицинского и исследовательского оборудования. Обе компании планируют применять ранее накопленный опыт в производстве коммерческих принтеров.

В Organovo говорят, что производство принтеров - это лишь часть задачи. Вторая не менее актуальная проблема заключается в создании программного обеспечения для управления процессом печати. Данный софт должен прекрасно понимать особенности живой печати и быть в состоянии перестроить принтер с одного типа ткани на другой. Кроме того, необходимо создать специальную инженерную программу, в которой планируемую ткань или орган можно будет смоделировать перед печатью.

От предоставления каких-либо точных данных по выпуску коммерческих трехмерных био-принтеров компании пока отказываются, однако как Organovo, так и Tengion сходятся в том, что оборудование, способное быстро и качественно печатать органы целиком  появится примерно в 2025-2030 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.