Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

АвтоВАЗ может стать площадкой для утилизации автомобилей

Российский автогигант АвтоВАЗ может стать площадкой для реализации проекта по утилизации старых автомобилей, скупку которых у населения российские власти планируют начать в 2010 году в рамках эксперимента
000

Как сообщила в понедельник, 7 декабря, пресс-служба правительства Самарской области, власти РФ намерены в течение 2010 года провести эксперимент по стимулированию приобретения новых автомобилей взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию.

Как предполагается, при сдаче автомобиля в утиль россияне смогут получить сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, в том числе произведенного в режиме промышленной сборки, сообщают РИА Новости.

При этом в качестве площадок для эксперимента выбраны Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский и Приморский края, республики Башкирия, Татарстан и Удмуртия, а также 12 областей РФ, среди них Самарская область. Кроме того, проектом предусмотрены жесткие требования к предприятиям для осуществления деятельности по утилизации старых автомобилей.

«На сегодняшний день предприятий, полностью отвечающих предъявляемым критериям, на территории субъектов федерации нет, кроме АвтоВАЗа. Мы предлагаем в качестве возможной площадки для реализации проекта ОАО АвтоВАЗ», - сказал министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

При этом он отметил, что такая идея была поддержана губернатором Самарской области и представлена руководству предприятия.

«Здесь для реализации проекта есть все - квалифицированные кадры, энергетические мощности, производственные площади. Надеюсь, эта идея получит развитие, и в 2010 году такие производства начнут создаваться«, - заявил Азаров.

Между тем ,по данным областного правительства, предприятия, где планируется утилизировать старые автомобили, должны иметь производственные мощности по переработке не менее 40 автомашин в смену, норма по складским помещениям составляет - 20 квадратных метров на одну машину. Помещения должны быть оснащены компьютерным оборудованием, пожарной сигнализацией, системой контроля и сигнализации паров бензина в воздухе, аварийной вентиляцией и так далее.

«Создание стимула для максимального вовлечения в хозяйственный оборот отходов и получаемых на их основе вторичных ресурсов позволит реализовать ранее не востребованный ресурс потенциала отходов, который только по Самарской области оценивается в 3,5 миллиарда рублей ежегодно», - добавил Азаров.

Как сообщается, разработчик проекта по утилизации старых автомобилей - Минпромторг РФ - предлагает принимать к утилизации как отечественные, так и импортные автомобили старше 10 лет снаряженной массой в пределах 3,5 тонны, зарегистрированные на последнего владельца не менее одного года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.