Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали ядерную микробатарейку со сроком службы в 5 тыс. лет

Ученые создали ядерную микробатарейку со сроком службы в 5 тыс. лет
Ученые из Университета штата Миссури (США) смогли создать миниатюрную батарейку, работающую на ядерном топливе. Срок службы такой батареи - около 5 тыс. лет
000

Жизненный цикл ядерных батарей в миллионы раз превышает срок службы обычных химических. Поэтому в будущем можно будет вообще забыть о смене батареек к карманному фонарику или фотоаппарату, а также не придется заряжать мобильные телефоны. Если ученым удастся уменьшить размер ядерной батарейки до микроразмеров, в мобильный телефон можно будет запихнуть сразу блок таких микробатареек. В этом случае сотовой аппарат сможет работать без подзарядки около 5 тыс. лет, сообщает Internetua со ссылкой на CNews.

Собственно, ядерные батареи уже не являются новинкой и широко используются в различных областях (например, для обеспечения питания разного рода беспилотных устройств - таких, как космические спутники), прорыв заключается в размере данного устройства. Для того, чтобы уменьшить размеры батарейки, ученым пришлось решить одну технологическую проблему. Ранее в ядерных батареях содержался твердый полупроводник, который собирал заряженные частицы, в результате чего получается электрический ток. Под действием радиации твердый полупроводник быстро разрушается, поэтому, чтобы компенсировать этот эффект, ядерные батареи приходилось делать очень большими.

Проблему разрушения удалось решить заменой твердого полупроводника на жидкий, который устойчив к повреждениям, наносимым проходящими через него заряженными частицами.

Ученые уверяют, что ядерные батарейки абсолютно безопасны для здоровья. Например, они уже сейчас применяются для работы вживленных кардиостимуляторов, а в будущем смогут стать источником энергии для наноэлектромеханических систем, которые сопоставимы по размерам с молекулами и атомами. Применение наномеханизмов откроет огромное возможности, в первую очередь, для медицины. Например, нанороботы смогут проводить операции в теле человека без вмешательства хирурга. Но пока подобные темы являются в основном уделом писателей-фантастов: на данный момент в лабораториях удалось создать лишь некоторые компоненты будущих нанороботов.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.