Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Убивший динозавров метеорит «поджарил» Землю

Убивший динозавров метеорит «поджарил» Землю
Ученым удалось установить, что падение метеорита 65 миллионов лет назад, приведшее к появлению кратера Чикшулуб, «поджарило», а не «сожгло» Землю.
000

Статья ученых появилась в журнале Geology, сообщает Лента.Ру.

Падение метеорита привело к выбросу в атмосферу большого количества раскаленной породы. Когда эта порода начала падать, то она разогрела атмосферу примерно до 260 градусов по Цельсию. Ранее ученые предполагали, что на большой территории нагрев длился около 20 минут, что привело к воспламенению деревьев и массивным лесным пожарам. В рамках новой работы ученым удалось показать, что это не так. Используя компьютерное моделирование, геологи установили, что первая волна падающих обломков выступала в качестве щита, защищающего земную поверхность от теплового излучения оставшейся массы. Расчеты показывают, что высокая температура в этом случае держалась всего несколько минут, и этого времени было недостаточно для того, чтобы воспламенить леса. 

Косвенно результаты исследователей подтверждаются находками палеонтологов. В частности, отсутствием в отложениях того времени достаточного количества пепла, который мог бы указывать на глобальные пожары. Кроме этого новые результаты позволяют объяснить, как многие виды пережили падение - они укрылись в норах или в водоемах. Если бы высокая температура держалась бы дольше, то их это бы не спасло.

Наиболее вероятной причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад считается падение на Землю огромного метеорита. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) очень точно совпало со временем вымирания динозавров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.