Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В человеческой коже обнаружена скрытая сенсорная система, - ученые

В человеческой коже обнаружена скрытая сенсорная система, - ученые
Ученые из Великобритании, США и Саудовской Аравии выяснили, что позволяет людям, в коже которых отсутствуют «обычные» типы нервных окончаний, сохранять чувствительность к внешним раздражителям
000

Резервная сенсорная система была обнаружена в ходе обследования двух пациентов, у которых была диагностирована врожденная аналгия (отсутствие болевой чувствительности). Такие больные часто непреднамеренно наносят себе увечья. У них наблюдается умственная отсталость и чрезвычайно сухая кожа, сообщает Компьюлента.

«Уникальность наших пациентов заключается в том, что они вели вполне нормальную жизнь, - рассказывает участник исследования Дэвид Боушер из Ливерпульского университета. - Да, они не чувствовали боли от ожогов и переломов, но могли отличить теплый предмет от холодного и шероховатую поверхность от гладкой. К нам их привел гипергидроз - усиленная потливость».

При исследовании взятых образцов кожи авторам не удалось обнаружить нервные окончания, которые принято ассоциировать с передачей сенсорной информации; в то же время у пациентов, как выяснилось, сохранились нервные окончания, связанные с расположенными в коже кровеносными сосудами и потовыми железами.

«Считалось, что функции этой сети нервных окончаний ограничиваются регулированием тока крови и потоотделения, - говорит другой участник работ Фрэнк Райс из Медицинского колледжа Олбани (США). - Мы и не думали, что она может быть связана с осязанием. Но других чувствительных окончаний, которые могли бы передавать тактильную информацию, в коже просто не было».

По мнению исследователей, именно эти нервные окончания могут служить источниками развития мигрени и фибромиалгии - заболеваний, причины которых не установлены.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.