Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкие инженеры разрабатывают спутник-реаниматор

Немецкие инженеры разрабатывают спутник-реаниматор
Немецкие инженеры начали разработку вспомогательного космического аппарата, в задачу которого входит продление срока службы слабеющих спутников связи
000

В соответствии с предназначением он получил название OLEV - Orbital Life Extension Vehicle, - что переводится как «аппарат для продления орбитальной жизни».

Как известно, на околоземную орбиту чуть ли не еженедельно выводятся все новые и новые спутники. Когда запасы горючего на борту спутника подходят к концу, вполне еще работоспособный и не устаревший морально спутник, изготовление и запуск которого обошлись в несколько сотен миллионов евро, превращается в совершенно бесполезный объект, засоряющий околоземное космическое пространство.

По замыслу разработчиков, OLEV должен запускаться незадолго до того, как на спутнике связи, подлежащем спасению, полностью исчерпается запас горючего. После стыковки двух аппаратов коррекцию орбиты и поддержание оптимальной ориентации образовавшейся связки будут осуществлять двигатели реаниматора, сообщает cybersecurity.ru. 

Один из ведущих специалистов Немецкого центра аэрокосмических исследований в Оберпфаффенхофене близ Мюнхена Флориан Зелльмайер пояснил: «Срок службы спутника связи составляет в среднем 15 лет. На большее собственного запаса топлива не хватает. А со спутником-реаниматором «на горбу» он сможет прослужить еще лет 12».

Немецкие инженеры надеются, что первый спутник-реаниматор будет запущен в 2013 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.