Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

К Австралии приплыл айсберг размером с Гонконг

К Австралии приплыл айсберг размером с Гонконг
Глыба льда размером 19 на 8 км (площадь льда больше площади Гонконга) была замечена на расстоянии примерно 1700 км к югу от континента
000

Айсберг был обнаружен при помощи спутниковой съемки NASA и ESA и получил название B7B.
Текущие координаты глыбы - 48,8 южной широты и 107,5 восточной долготы.

Ученые полагают, что лед, вероятно, откололся от шельфового ледника Росса, суммарная площадь которого составляет 487 тыс. км.

Изначально площадь отколовшегося куска составляла около 400 кв. км, однако позже он раскололся на несколько более мелких. На то, чтобы уплыть так далеко на север у айсберга, по подсчетам исследователей, ушло около 10 лет, сообщает Lenta.ru.

Сообщается, что данное событие является крайне редким. Исследователи заявляют, что на спутниковых данных за последние несколько десятков лет ничего подобного зарегистрировано не было.
 
Кроме того, нет записей об айсбергах подобных размеров и в судовых журналах вплоть до начала прошлого века. Отсюда ученые заключили, что речь может идти о редчайшем событии, которое происходит примерно раз в 100 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.