Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, как образовалось Средиземное море

Ученые выяснили, как образовалось Средиземное море
Средиземное море в том виде, каком оно известно нам сегодня, было сформировано примерно 5,3 млн. лет назад, когда воды Атлантического океана в результате невыясненного события прорвались через Гибралтар и буквально залили огромный бассейн
000

К такому выводу пришли испанские ученые из Университета Барселоны, основе анализа сейсмических данных.

Геологи уже давно знали, что еще 5,5 - 5,6 млн. лет назад Средиземное море было полностью изолировано от системы мирового океана. Причем, примерно 5,4 млн. лет назад оно почти полностью пересохло, так как не пополнялось водой.

Ученые также в основной массе согласны с тем, что средиземноморский бассейн образовался в результате движений земной коры и пластин возле ее поверхности. Когда Средиземное море практически завершило процесс своего формирования в нынешнем виде, то на месте нынешнего Гибралтара были горы. Однако в результате пока еще невыясненных геологических происшествий, примерно 5,3 млн. лет назад данный горный массив значительно просел и воды из Атлантического океана хлынули в Средиземное море, сообщает cybersecurity.ru.

До сих пор исследователи не имели данных о том, как долго происходил процесс формирования современного Средиземного моря, а также где именно впервые воды проникли в Средиземное море.

Новое исследование показало, что всего за две тысячи лет на месте нынешнего Гибралтара возник 200-километровый канал, через который и начала поступать вода из Атлантического океана. К таким выводам ученые пришли на основе анализа сейсмических данных.

Геологи установили, что на первом этапе вода поступала довольно медленно, но затем поток был усилен за счет расширения канала. Исследователи утверждают, что до 90% запасов воды в Средиземное море поступило всего за два десятилетия, а в некоторые моменты скорость подъема вод в море достигала нескольких метров в сутки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.