Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Первый в мире центр гастрономических наук откроют в Испании

Первый в мире центр гастрономических наук откроют в Испании
В сентябре 2011 г. в испанском Сан-Себастьяне откроется Баскский кулинарный центр, частью которого станут Университет гастрономических наук и Центр гастрономических исследований
000

В здании, похожем на гору тарелок, в течение четырех лет будут обучать разнообразным методам создания вкусовых ощущений - вроде той, что использует знаменитый Ферран Адриа из каталонского ресторана El Bulli. Он смешивает привычные ингредиенты с желеобразующим агентом и затем превращает все это в пену с помощью закиси азота,  сообщает Компьюлента со ссылкой на Рейтерс.

К ужасу традиционалистов, полагающих, что фирменные блюда Адриа - йогуртовые банты и воздушные эвкалиптовые равиоли - хороши лишь для химической лаборатории, его эксперименты подхватывают кухни всего мира.

Другой образец для подражания - британце Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана «Толстая утка» в Беркшире, сторонник «молекулярной гастрономии». Например, он предпочитает готовить мясо при очень низких температурах (60 градусов), но зато очень долго - вплоть до 24 часов, если понадобится, чтобы молекулы коллагена оставались в своем первоначальном состоянии.

«Кулинария - это не только искусство, культура и индустрия, это еще и наука с техникой», - заявила испанский министр науки Кристина Гармендиа на церемонии закладки краеугольного камня.


 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.