Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые придумали, как блокировать неприятные воспоминания

Ученые придумали, как блокировать неприятные воспоминания
Американские ученые нашли способ блокировки негативных воспоминаний без необходимости использования каких-либо фармацевтических препаратов, влияющих на мозг и психику
000

По словам ученых, новый способ открывает путь к ранее не существовавшим методам лечения различных заболеваний, таких как посттравматический синдром.

Предположение о возможности новой методики лечения базируется на ранее проведенных опытах с лабораторными крысами. Исследователи уверены, что плохие воспоминания можно реактивировать и снизить их негативный коэффициент. Для того, чтобы изменить воспоминания, необходимо их «достать» из долговременной памяти, а затем реконсолидировать.

Как утверждают ученые, в процессе вспоминания происходит не просто воспроизведение информации, а ее активная перезапись в долговременную память. На языке ученых – реконсолидация.

«Достать» воспоминания возможно при помощи какого-либо предмета, напоминающего о негативных воспоминаниях, например фотографии или картинки, сообщает cybersecurity.ru.

«До того, как воспоминания отправятся в долговременное хранение в мозг, есть период, на протяжении которого эти воспоминания находятся в нашем распоряжении. Раньше мы пытались снижать негативное воздействие от воспоминаний при помощи лекарственных препаратов. Эффект был, но он не являлся долговременным», - рассказала руководитель исследований и невролог из Университета Нью-Йорка Элизабет Фелпс.

Фелпс с коллегами пришли к выводу, что как у лабораторных крыс, так  и у людей воспоминания поддаются модификации или реконсолидации, однако лишь на протяжении непродолжительного периода времени. В зависимости от конкретной личности, а также от степени травмы, нанесенной происшествием и воспоминанием о нем, окно, на протяжении которого можно реконсолидировать воспоминание составляет от 10 минут до 6 часов. После этого головной мозг вновь отправит воспоминание в долговременное хранение.

Исследователи утверждают, что у людей большинство воспоминаний связано в какими-либо личными или общественными проблемами, к примеру с автоаварией или увольнением с работы. В момент самого события формируется негативное воспоминание. Работать с дальнейшем следует именно с этим «материалом».

Неврологи также отметили, что для реконсолидации воспоминания очень важно вновь восстановить воспоминание в том виде, в котором оно было на момент возникновения, то есть как можно лучше его вспомнить.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.