Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Физики снова увеличили интенсивность пучков на коллайдере

Физики снова увеличили интенсивность пучков на коллайдере
В Большом адронном коллайдере прошли столкновения на рекордных энергиях
000
Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере,довели интенсивность пучков ускорителя до рекордных отметок, сообщают в CERN.Речь идет о собственном рекорде коллайдера - на некоторых прежних экспериментахученые получали пучки большей интенсивности, сообщает Лента.ру.

В рамках плановых работ ученые сталкивали пучки на энергиях450 гигаэлектронвольт. При этом интенсивность пучков была увеличена примерно напорядок по сравнению с предыдущими столкновениями. Количество протонов в пучке(эта величина характеризует интенсивность) достигло значения в 200 млрдпротонов на один пучок.

Совсем недавно на ускорителе были проведены рекордные поэнергии (речь уже идет о «глобальном» рекорде) столкновения протонных пучков.Тогда в БАК энергия столкновения достигла 2,36 тераэлектронвольта (по 1,18тераэлектронвольта на пучок). Первые пучки с рекордной энергией были полученыеще в ночь с 29 на 30 ноября 2009 года, и их столкновения должны былисостояться 4 декабря. Однако эксперимент пришлось отложить из-за серии сбоев вработе ускорителя.

Коллайдер является самым мощным в мире ускорителемэлементарных частиц. Ученые планируют использовать его для поиска бозонаХиггса, а также проверки различных физических теорий - суперсимметрии исуществовании скрытых измерений. Стоимость проекта составляет, по разнымданным, от 4 до 6 млрд долларов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.