Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Японии хотят разрешить создавать половые клетки человека из стволовых

В Японии хотят разрешить создавать половые клетки человека из стволовых
Власти Японии рассматривают законопроект, разрешающий создание мужских и женских половых клеток из индуцированных стволовых клеток iPS (induced pluripotent stem cells - iPS), т.е. стволовых клеток полученных из обычных
000

Ранее группе ученых из Университета Киото во главе с профессором Синъя Яманака впервые в мире удалось добиться размножения созданных из клеток кожи человека клеток iPS, используя в качестве базы для размножения клетки самого человека.

До сих пор для стимулирования размножения клеток iPS в качестве основы использовались клетки мыши. Однако такой способ размножения клеток iPS, полученных из клеток кожи человека, вызвал опасения ученых из-за вероятности присутствия неизвестных вирусов в клетках мышей.

Группа профессора Яманака, создав iPS-клетки из клеток кожи четырех человек в возрасте до 73 лет, смогла добиться их размножения, используя в качестве основы и стимулятора размножения клетки кожи самих доноров, сообщает

На втором этапе в эксперименте участвовало 14 человек. В 11 случаях процесс размножения индуцированных клеток прошел успешно - за 130 дней их число увеличилось в 10 раз.

«Размножение клеток iPS при помощи клеток того же человека представляется самым безопасным способом по сравнению со способом размножения на основе клеток мыши», - заявили  ученые.

Этот эксперимент, как считают ученые, еще на один шаг приблизил возможность использования индуцированных клеток для создания клеточного материала и органов, необходимых для пересадки.

Метод создания из обычных клеток человека стволовых, так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS), разработанный в 2006 году, может избавить науку от этических проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток. Однако применение этого метода сдерживается пока высоким риском возникновения онкологических заболеваний при использовании iPS-клеток.

Впервые стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, были получены Синъя Яманака в 2006 году. Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки человека.

С тех пор ученые возлагают большие надежды на клетки iPS, которые могут стать материалом для создания тканей и органов человека и использоваться при лечении различных заболеваний.

Рассмотрение вопроса экспертным комитетом министерства займет несколько месяцев. Как ожидается, окончательное решение будет принято весной будущего года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.