Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые вычислили идеальную конструкцию гриба

Ученые вычислили идеальную конструкцию гриба
Ученые предложили конструкцию идеального гименофора гриба - слоя под шляпкой, на котором образуются споры
000

Пластинчатое слоение этого слоя приводит к тому, что площадь поверхности гимения (спорородящего слоя) примерно 20 раз больше, чем если бы нижняя часть шляпки была плоской.

Ученые отмечают, что пластины имеют радиальное ветвящееся строение. Используя компьютерное моделирование, исследователи выяснили, что идеальное строение гименофора - в виде спирали. То есть у гриба должна быть одна пластина, которая плотно «наматывается» от краев шляпки к ножке, сообщает Lenta.ru.

Биологи также подчеркнули, что подобное строение не встречается в природе. Это связано с тем, что развитие гриба из спор приводит к возникновению центральной симметрии, которой нет в спиральном случае. Исследователи подчеркивают, что изучение гименофора может помочь им в создании эффективных фильтрующих систем.

Совсем недавно в Бразилии ученые обнаружили новые виды светящихся грибов. Все они произрастают в постоянно затененных лесах и испускают зеленоватое свечение 24 часа в сутки. Предполагается, что свечение призвано приманивать животных, которые переносят споры на значительные расстояния.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.