Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Взрывы комет в атмосфере Земли оставляют следы во льду

Взрывы комет в атмосфере Земли оставляют следы во льду
Исследователи из Канзасского университета и Университета Уошберна (оба - США) показали, что предполагаемые столкновения нашей планеты с кометами совпадают по времени с ростом содержания нитрат-ионов и аммиака в кернах льда
000

Следует отметить, что высокие концентрации нитрат-ионов и раньше связывали с попаданием небесных тел в атмосферу Земли, однако на уровни содержания аммиака ученые внимания не обращали.

В своей работе авторы рассмотрели два вероятных случая взрыва комет. Первый, знаменитый Тунгусский взрыв, наблюдался в июне 1908 года; второй, как считается, вызвал длительный период похолодания (молодой дриас), начавшийся около 12,9 тыс. лет назад. Массу вошедших в атмосферу объектов авторы оценили в 5•107 и 5•1013 кг, а выделившуюся при взрыве энергию - в 4•1016 и 4•1022 Дж соответственно.

Для определения концентрации интересовавших ученых химических веществ использовались керны льда, добытые в Гренландии. В слоях льда, соответствующих взрывам по времени, были обнаружены следы протекания процесса Габера - Боша - «связывания» атмосферного азота путем синтеза аммиака.

«При входе кометы в атмосферу образуется ударная волна, которая создает давление, в 6 тыс. раз превосходящее атмосферное, - рассказывает один из авторов работы Эдриан Мелотт (Adrian Melott). - В таких условиях вполне может проходить синтез аммиака. Кроме того, один из фрагментов Тунгусской кометы, вероятно, упал в заболоченной местности [при этом, как утверждается, образовалось озеро Чеко, а 12,9 тыс. лет назад части кометы приземлились на ледовом щите. Следовательно, воды, необходимой для протекания процесса Габера - Боша, было более чем достаточно».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.