Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Вокруг звезд земного типа астрономы нашли Суперземли

Вокруг звезд земного типа астрономы нашли Суперземли
Астрономы обнаружили сразу две экзопланеты, относящиеся к классу Суперземель, вокруг звезд, напоминающих Солнце
000

По мнению ученых, новое открытие указывает на то, что обнаружение потенциально обитаемых планет, похожих на Землю, можно ожидать уже в самое ближайшее время.

Первая планета была открыта у звезды 61 Девы, которая располагается на расстоянии 28 световых лет от Земли в созвездии Девы, сообщает lenta.ru. Это светило, видимое на ночном небосклоне невооруженным глазом, уже давно находится под пристальным вниманием астрономов. Дело в том, что 61 Девы по составу, размерам и массе очень напоминает Солнце. Кроме того, совсем недавно ученые обнаружили вокруг звезды облако пыли на расстоянии примерно в два раза превосходящем средний радиус орбиты Плутона, что потенциально указывает на возможное присутствие планет.

Используя телескоп Кесk, расположенный на Гавайских островах, и телескоп AAT в Австралии, астрофизики смогли обнаружить у 61 Девы сразу три планеты, массы которых лежат в пределах от 5 до 25 земных.

Самая легкая из планет располагается достаточно близко к своей звезде, поэтому на ее поверхности очень высокая температура. Астрофизики говорят, что поверхность небесного тела светится.

Другая Суперземля была обнаружена вместе еще с двумя планетами (вместе с предыдущей системой ученые открыли за раз шесть экзопланет) вокруг звезды HD 1461, расположенной в созвездии Кита на расстоянии 76 световых лет от Земли. Масса планеты составляет 7,5 земной, то есть примерно половины массы Урана. Пока ученые не знают, является ли планета, обозначенная как HD 1461b, газовым гигантом или представляет собой увеличенную версию Земли.

Совсем недавно астрономам впервые удалось сфотографировать экзопланету у похожей на Солнце звезды. Речь идет о звезде GJ 758, расположенной на расстоянии примерно 51 светового года от Земли. Сфотографированная планета имеет массу в 10-40 юпитерианских (значительно тяжелее типичной Суперземли), поэтому может оказаться коричневым карликом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.