Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые предположили, что новый солнечный цикл так и не начался

Ученые предположили, что новый солнечный цикл так и не начался
Признаки начала нового 24-го солнечного цикла, появившиеся в конце этого года, могут оказаться ложными. Такой вывод следует из анализа длительных рядов наблюдений, проведенных специалистами Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца в Москве
000

По словам ученых, сделать надежные выводы о состоянии солнечной активности (например, понять, находимся ли мы на стадии ее роста или спада) возможно только на основе длительных наблюдений, когда из имеющегося дискретного ряда данных, путем его усреднения, удается выделить основной тренд и определить его направление.

Таким же методом, часто спустя только 1-2 года, удается надежно определить, когда закончился минимум предыдущего цикла и произошел решающий переход на стадию роста активности. Именно это и можно сделать сейчас - в конце третьего года одного из самых глубоких минимумов активности понять, произошел ли уже окончательный перелом солнечной активности?

Из анализа длительных рядов данных следует, что солнечная активность впервые коснулась дна в конце 2007 года. Примерно в августе-сентябре поток радиоизлучения достиг самой низкой отметки за период около 10 лет. Примерно в это же время с Солнца пропали солнечные пятна - всего за два три месяца их средняя площадь от 300-500 миллионных долей солнечного диска упала до значений 0-10. Нижней точкой падения стал октябрь-ноябрь 2007 года, когда из 61 дня наблюдений в течение 52 дней на Солнце вообще не было пятен. По видимому, именно этот момент можно считать началом текущего исторического спада солнечной активности, в котором наша звезда находится, таким образом, уже 25 месяцев.

Наблюдения показывают, что после ноября 2007 активность Солнца не застыла на эти 25 месяцев, а совершает (и все еще продолжает совершать) ярко выраженные колебательные движения с периодом около 8-12 месяцев.

В настоящий момент, исходя из текущих графиков активности, нельзя понять, где сейчас находится звезда. Действительно ли мы находимся уже на стадии роста нового 24-го цикла активности, или мы все еще располагаемся вблизи солнечного дна, а наблюдаемый рост является иллюзией, вызванной началом третьего цикла годичных колебаний.

По словам ученых, общая ситуация на Солнце свидетельствует, скорее, в пользу второго варианта развития событий. Так за 40 дней, прошедших после всплеска активности сентября-октября этого года, на Солнце произошла только одна вспышка (которая, правда стала самой большой в этом году). Кроме того, резко уменьшилось количество солнечных пятен. Так, в течение 2 недель, с 23 ноября по 9 декабря, их не было вообще.

Решиться судьба будущего солнечного цикла должна в ближайшие 1-2 месяца. Если в первой половине 2010 года активность Солнца вновь вернется к минимальной, можно будет говорить о глобальном сбое солнечного цикла. Ожидаемый максимум солнечной активности, по видимому, в этом случае будет сдвинут как минимум на 1-2 года по сравнению с ранее ожидаемым периодом: 2012-2013 год.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.