Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Деревья в Арктике оказались помощниками глобального потепления

Деревья в Арктике оказались помощниками глобального потепления
Ученые установили, что деревья могут способствовать глобальному потеплению.
000

Свои результаты ученые изложили на съезде Американского геофизического общества, сообщает Лента.Ру.

В рамках исследования ученые построили компьютерную модель распространения лесов в пустынных регионах севернее 60 параллели. Появление зелени меняет альбедо - характеристику отражательной способности - поверхности в этом регионе планеты. В результате он начинает поглощать больше солнечного света, способствуя потеплению.

Расчеты ученых показывают, что распространение зелени привело к росту температур в регионе примерно на один градус. Исследователи подчеркивают, что это составляет значительную часть роста средних температур в регионе.

Среди всех отрицательных эффектов потепления ученые отдельно выделяют эрозию. По их словам, ежегодно этот процесс забирает в некоторых регионах до 14-19 метров берега. Совсем недавно ученые установили, что у таяния льдов на Гималаях (которые за большое количество льда называют третьим полюсом Земли) обусловлено сажей. Как оказалось, частицы этого материала, принесенные из Центральной Азии нагревают воздух у подножья гор. Этот воздух, поднимаясь, в свою очередь приводит к таянию ледников. В общей сложности с 60-х годов прошлого века исчезло около 20 процентов ледяного покрова.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.