Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые сфотографировали Хи Лебедя

Ученые сфотографировали Хи Лебедя
Астрономы увидели конец Солнечной системы в высоком разрешении. Хи Лебедя - красный гигант, аналогичный тому, в который превратится наше Солнце через 5 миллиардов лет.
000

Это первый раз, когда ученые смогли получить столь точную информацию о строении красного гиганта, сообщает Лента.Ру.

Статья астрофизиков выйдет в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте Смитсоновской обсерватории, сотрудники которой принимали участие в работе.

По словам исследователей, новые снимки позволят прояснить, как завершит свою жизнь Солнечная система.

Хи Лебедя представляет собой гигантскую пульсирующую звезду и располагается на расстоянии 350 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Ее диаметр колеблется в пределах от 450 миллионов километров до 720 миллионов километров с периодом в 408 дней. Если подобную звезду поместить в центр Солнечной системы, то, достигнув максимального диаметра, она доберется до Главного пояса астероидов.

Для съемок ученые использовали массив инфракрасных телескопов, расположенный в Аризоне. В результате астрономам удалось получить изображения колеблющейся звезды в высоком разрешении. На новых снимках хорошо видна деформация поверхности Хи Лебедя, вызываемая неравномерностью колебаний по пространственным направлениям.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.