Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Люди организовывали свое жизненное пространство 750 тыс. лет назад

Люди организовывали свое жизненное пространство 750 тыс. лет назад
Группа археологов из Израиля, Германии и США, проводившая раскопки на стоянке древних людей Гешер-Бнот-Яаков, выяснила, что наши предки выделяли разные участки пространства для выполнения различных работ
000
Стоянка людей Ашёльской культуры Гешер-Бнот-Яаков располагается на севере Израиля, неподалеку от озера Хула. Здесь, в отложениях возрастом около 750 тыс. лет, ученые обнаружили множество орудий труда, костей животных и растительных остатков, сообщает Компьюлента.

При анализе пространственного распределения находок удалось выделить две области, в которых чаще всего отмечаются следы присутствия человека. На первом участке были обнаружены многочисленные свидетельства изготовления кремневых орудий труда и останки рыб. По словам авторов, эти останки служат одним из древнейших свидетельств того, что рыба входила в рацион питания древних людей.

Вторая область, очевидно, отмечает место разведения огня: исследователи обнаружили здесь куски дерева, которые использовались в качестве топлива. Неподалеку от костра находятся следы обработки базальта и известняка, а также каменные молоты и наковальни с выбоинами; скорее всего, с их помощью кололись орехи.

Ранее доказательства сложной организации жизненного пространства древних людей находили лишь на стоянках, относящихся к среднему палеолиту. Возраст этих находок не превышал 250 тыс. лет.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.