Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Депрессия нарушает устойчивость работы мозговых центров удовольствия

Депрессия нарушает устойчивость работы мозговых центров удовольствия
Ученые из Университета Висконсин-Мэдиссон доказали, что, вопреки устоявшимся представлениям, депрессия не подавляет активность работы мозговых центров, отвечающих за получение удовольствия, а делает их работу менее устойчивой
000

По мнению исследователей, это можно использовать для разработки новых лекарств и методик для борьбы с депрессией.

Как сообщает РИА Новости, в своих экспериментах с людьми, находящимися в состоянии затяжной депрессии, ученые обнаружили, что их мозговые центры, которые отвечают за получение положительных эмоций и удовольствия, способны так же активно откликаться на внешние стимулы, вызывающие улучшение настроение - занятия хобби или любимую еду - как и у нормальных людей.

Тем не менее, в отличие от здоровых пациентов, у страдающих депрессией эта активность со временем быстро затухает, что и является причиной депрессивного состояния.

«Ангедония, неспособность получать удовольствие от вещей, обычно приносящих положительные эмоции - это первостепенный признак депрессии. Ученые часто считали, что ангедония ассоциируется с общим снижением активности в областях мозга, отвечающих за получение позитивного настроения. На самом деле, мы обнаружили, что на ранних этапах нашего эксперимента мозговые центры удовольствия наших пациентов демонстрировали нормальный уровень активности, однако этот уровень резко снижался к концу процедуры», - сказал ведущий автор исследования Аарон Хеллер.

В ходе своей исследовательской работы с 27 пациентами в состоянии затяжной депрессии и 19 нормальными здоровыми людьми, составлявшими контрольную группу, ученые показывали добровольцам изображения, призванные вызывать у них позитивный или негативный эмоциональный отклик. В ходе наблюдения изображений добровольцам было предписано усиливать, ослаблять или поддерживать на том же уровне свой эмоциональный отклик, воображая себя в той или иной ситуации, изображенной на картинке.

В процессе выполнения подопечными этих задач ученые сканировали активность различных отделов их головного мозга с помощью функциональной магнеторезонансной томографии, и определяли таким образом степень активации так называемых «центров удовольствия» в головном мозге и их способность поддерживать свою работу с течением времени.

Ученые обнаружили, что в состоянии депрессии мозговые центры удовольствия людей, в частности так называемое «прилежащее ядро» головного мозга, обладают сниженной способностью поддерживать свою активность в течение длительного времени и выполнять возложенные на них задачи в полной мере.

«Люди, находящиеся в состоянии депрессии, однако обладающие лучшей способностью поддерживать активность отделов головного мозга, связанных с получением положительных эмоций, согласно нашим психологическим тестам, получали больше удовольствия от жизни в повседневной жизни, чем остальные», - добавил Хеллер.

«Эти данные могут помочь нам разработать новые терапевтические методы борьбы, позволяющие людям в состоянии депрессии поддерживать свою способность радоваться жизни», - заключил исследователь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.