Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Физики придумали цифровую квантовую батарею

Физики придумали цифровую квантовую батарею
Физики предложили конструкцию цифровой квантовой батареи
000

По словам исследователей, новая схема позволит увеличить емкость аккумуляторов примерно в 10 раз, а также позволит создавать более компактные системы хранения информации.

Схема нового устройство достаточно проста: оно представляет собой сеть углеродных нанотрубок, размеры которых не превосходят 10 нанометров.

Благодаря квантовым эффектам, подобная конструкция позволяет решить одну из трудностей при зарядке батарей - возникновение электрического пробоя. Именно это явление не позволяет заряжать обычные конденсаторы «слишком сильно», сообщает Lenta.ru.

Сама схема хранения энергии в новых батареях носит нехимический характер, что также позволяет решить ряд серьезных трудностей, связанных с производством и переработкой обычных батарей.
Благодаря этому факту, скорость зарядки новых батарей также может превосходить аналогичные показатели существующих образцов на порядки.

Кроме этого, новая схема может использоваться для хранения информации. Каждый конденсатор при этом становится информационной ячейкой. В рамках работы ученые показали, что если добавить определенные примеси к материалу нанотрубки, то считывание информации можно производить при помощи магнитного поля, не разряжая ячейки. По словам авторов схемы, подобная методика идеально подошла бы для флеш-памяти нового поколения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.