Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ford продает Volvo китайскому Geely

Ford продает Volvo китайскому Geely
Американский автогигант Ford согласовал условия продажи своего шведского актива – компании Volvo Cars - китайской компании Geely
000

В заявлении Ford говорится, что, несмотря на то, что переговоры еще не завершены, компания рассчитывает подписать договор о продаже в первом квартале 2010 года.

Представители Ford сообщают, что стороны достигли соглашения в отношении «существенных условий сделки». Остается решить вопрос финансирования и получения разрешения от контролирующих органов, сообщает Би-би-си.

Полагают, что сообщение о достижении соглашения с Ford поможет китайской компании получить необходимые кредиты для осуществления покупки.

Детали продажи не сообщаются. Судя по всему, речь идет о том, что Geely заплатит за приобретение Volvo Cars 2 млрд. долл, что намного меньше 6,45 млрд. долл, которые Ford заплатил за покупку Volvo в 1999 году.

Представители Ford подтвердили, что компания будет продолжать сотрудничать с Volvo Cars, но не намерена сохранять за собой владение акциями.

Эксперт компании Nomura Майкл Тиндэл считает, что теоретически, китайский рынок может стать хорошей возможностью для Volvo. «Это широко известная марка, у нее стабильная репутация и ассортимент продукции, который должен понравиться китайскому потребителю», - считает эксперт.

Полагают, что основным камнем преткновения на переговорах по продаже являются права на интеллектуальную собственность, а именно использование Geely технологий, разработанных и принадлежащих Volvo.

В частности, речь идет о знаменитых системах безопасности, а также объеме и стоимости использования технологий, разработанных инженерами Ford.

Напомним, один из крупнейших автопроизводителей США Ford решил продать свое шведское подразделение Volvo 5 лет назад, чтобы расплатиться с задолженностью и сосредоточиться на разработке и производстве других моделей.

Китайская автомобильная компания Geely Automobile Holdings уже в ноябре была названа наиболее вероятным покупателем. Если сделка состоится, это будет самое крупное приобретение на китайском автомобильном рынке.

0
Делятся
Google+
Теги: , ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.