Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Раскрыт механизм влияния музыки на человека

Раскрыт механизм влияния музыки на человека
Американские нейрофизиологи из Университета Дьюка утверждают, что им удалось раскрыть секрет музыки
000

В своем исследовании ученые объясняют, почему она способна влиять на человеческие эмоции.

Биологи применили математический подход. Их интересовали наиболее распространенные последовательности полутонов и тонов, из которых состоят классические и народные мелодии, сообщает издание Newsweek.

Ученые провели компьютерный анализ этих элементов. Оказалось, что по звуковысотным характеристикам такие последовательности напоминают человеческую речь. Они пригласили в свою лабораторию группу добровольцев и раздали им короткие тексты. Их нужно было прочитать как можно более эмоционально. Одни подопытные должны были изобразить в своем голосе радость. Другие -  настоящее горе.

Биологи собрали большую коллекцию таких монологов, а затем попытались отыскать для человеческих эмоций музыкальный эквивалент. Они проанализировали около тысячи музыкальных произведений самых разных жанров. Часть из них была написана в мажорном ладу - давно известно, что такие мелодии человек воспринимает как веселые. Теперь биологи способны объяснить почему: написанные в мажоре произведения по звуковому спектру напоминали радостную человеческую речь. А вот построенные в минорном ладу грустные мелодии походили на печальные монологи участников эксперимента.

«В ходе эволюции люди приобрели способность точно определять эмоциональное состояние человека по его интонациям, - сказал Камраан Гилл, один из авторов работы. - На этом свойстве нашего восприятия основана и музыка».

Подопытные биологов произносили свои монологи на английском языке. Но авторы работы считают, что их выводы можно точно так же распространить и на другие культуры. Они утверждают, что радость и грусть выражается с помощью одинаковых интонаций практически на всех языках.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.