Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Северной Америке биологи нашли самое старое растение на Земле

В Северной Америке биологи нашли самое старое растение на Земле
Американским биологам удалось обнаружить древнейшее растение на Земле. Им оказался дуб, возраст которого по оценкам экспертов составляет около 13 тысяч лет
000

В рамках работы биологов интересовали изолированные популяции вида Quercus palmeri (дуб Палмера), который отличается от привычных дубов, встречающихся в средней полосе России. Данный вид напоминает по внешнему виду кустарник, сообщает Lenta.ru.

Анализ одной из популяций этого дуба, произрастающей в удаленном горном регионе Калифорнии, позволил определить, что все растущие в этом регионе растения появились в результате бесполого размножения, то есть фактически могут считаться одним растением. Дальнейшее наблюдение позволило установить, что колония Q. palmeri возникла здесь во времена позднего плейстоцена - периода, который закончился примерно 12 ты. лет назад.

Многие и раньше предполагали, что некоторые из изолированных популяций могут быть достаточно старыми, однако теперь это, наконец, удалось доказать. Ученые подчеркивают, что, когда растение только появилось, в этом регионе было достаточно холодно, поэтому дуб смог выжить только благодаря интенсивному бесполому размножению.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.