Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Древние майя обладали технологией строительства фонтанов

Древние майя обладали технологией строительства фонтанов
Накопленные инженерные знания и навыки позволяли древним майя сооружать фонтаны, и даже туалеты со смывом
000

Об этом сообщили археологи из Университета Пенсильвании (США), исследовавшие древний город Паленке в штате Чьяпас, что на юго-востоке Мексики.

В этом политическом и культурном центре в период расцвета, длившийся с 100 по 800 год нашей эры, насчитывалось около полутора тысяч строений - жилых домов, дворцов и храмов, - которые населяли 6 тыс. человек.

В городе действовала уникальная и весьма сложная система использования водных ресурсов, которая прежде нигде не встречалась, сообщает Компьюлента. Под землей были созданы акведуки, пополнявшиеся из ручьев. Из-за девяти не пересыхающих летом водных путей, 56 источников и сотен метров водных каскадов, майя называли свой город Лакама (большая вода).

Одной из самых примечательных находок в Паленке стал 66-метровый скрытый акведук. Если все остальные акведуки, расположенные под главной городской площадью, на всем протяжении имели одинаковый уровень и постоянную ширину, то этот имел большой уклон и резко сужался в конце. Приняв во внимание, что водопровод был гладко оштукатурен, ученые вычислили, что давление воды на выходе давало фонтан примерно шестиметровой высоты.

Однако в действительности проточная вода была в Паленке символом роскоши, но не необходимостью. Люди и без того селились не дальше 150 метров от водных источников, отмечают археологи. Технология создания гидравлического давления служила не для бытовых нужд, а для демонстрации знаний и умений архитекторов. Тем не менее, ученые не исключают, что этот акведук мог доставлять воду в туалеты со смывом, оборудованные во дворцах.

В течение следующих пяти лет специалисты продолжат гидроархеологические исследования в Паленке, чтобы установить влияние водопровода майя на жизнь города во время засух, а также численность и систему расселения жителей.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.