Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Египте найден фрагмент гробницы Клеопатры

В Египте найден фрагмент гробницы Клеопатры
Греческие морские археологи, проводившие раскопки у побережья египетской Александрии, обнаружили гигантский 15-тонный порог из гранита, который, как они считают, был частью входа в гробницу Клеопатры
000

Ученый Гарри Цалас заявил, что, судя по порогу, у здания была семиметровая дверь, сообщает lenta.ru. Это аргумент в пользу гробницы: очевидно, что после смерти и захоронения Клеопатры в усыпальницу никто не должен был входить, и, соответственно, дверь можно было делать тяжелой.

Найденный порог, если он действительно находился при входе в мавзолей египетской царицы I века до нашей эры, позволяет пролить свет на историю смерти возлюбленного Клеопатры, римского полководца Марка Антония, поведанную Плутархом. После того как Египет был покорен императором Октавианом Августом, Клеопатра заперлась в своей усыпальнице вместе со служанками и готовилась совершить самоубийство. Антоний решил, что его любовница уже погибла, и бросился на меч. Тогда женщины на веревках втянули раненого в гробницу, чтобы Антоний мог умереть рядом с Клеопатрой.

Внушительные размеры порога объясняют, зачем умирающего Антония надо было втягивать внутрь здания на веревках: женщины, запершиеся в гробнице, не могли бы сами сдвинуть массивную дверь с места. Сама царица покончила с собой спустя 11 дней после смерти Антония.

Часть входа в гробницу была обнаружена на глубине восьми метров, ее еще только предстоит поднять на поверхность.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.