Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Витамин С способствует получению стволовых клеток

Витамин С способствует получению стволовых клеток
Биологи из Китая и Австрии выяснили, что обычная аскорбиновая кислота резко повышает эффективность и скорость превращения зрелых соматических клеток мыши и человека в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК)
000
Существующие технологии получения ИПСК отличаются крайне низкой продуктивностью: лишь около 0,01% от общего числа фибробластов (клеток соединительной ткани) человека, на которые ученые воздействуют с помощью ретровирусов, формируют колонии стволовых клеток, сообщает Компьюлента.

Авторам удалось увеличить эту цифру на два порядка. Исследователи обратили внимание на то, что в процессе перепрограммирования повышается выделение реактивных форм кислорода, ускоряющих старение клеток. Противодействовать этим веществам могут различные антиоксиданты, в число которых входит и витамин С.

Ученые начали с экспериментов с фибробластами мышей. Для перепрограммирования был использован ретровирус, который инициирует экспрессию четырех генов, соответствующих эмбриональным стволовым клеткам; через десять дней авторы обнаружили, что в той чашке Петри, которая содержала витамин С, сохранилось на 30% больше живых клеток. Скорее всего, повышенная выживаемость объясняется тем, что аскорбиновая кислота снижает уровень протеина p53, который подавляет образование злокачественных опухолей, но также может запускать апоптоз - программируемую клеточную смерть.

Через некоторое время, когда клетки стали превращаться в ИПСК, исследователи смогли оценить увеличение эффективности процесса. При наличии аскорбиновой кислоты 10–20 процентов клеток мышей экспрессировали гены, ассоциируемые с плюрипотентностью, тогда как без витамина С этот показатель опускался до 0,1–0,2 процента. Аналогичные результаты были зафиксированы в экспериментах с фибробластами людей: эффективность поднялась с 0,01 до одного процента.

К удивлению авторов, другие протестированные ими антиоксиданты на давали такого эффекта.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.