Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Шимпанзе умеют пользоваться камнями, как столовыми приборами, - ученые

Шимпанзе умеют пользоваться камнями, как столовыми приборами, - ученые
Биологи установили, что обезьяны умеют пользоваться заостренными кусками камня для разрубания еды
000

В рамках работы биологи наблюдали за популяцией шимпанзе, обитающих в горных лесах. Исследователи установили, что животные употребляют в пищу плоды хлебного дерева, которые напоминают по размерам волейбольные мячи, а их масса достигает 8,5 килограмма.

Данные плоды лишены твердой скорлупы, однако слишком велики для приматов, чтобы те могли их есть целиком, сообщает Lenta.ru.

Как оказалось, шимпанзе научились разделывать плоды небольшими кусками камня. При этом животные бьют камнем по плоду, а не наоборот, что говорит о принципиальном отличии новой технологии от уже известных умений обезьян.

Ученые подчеркивают, что популяции шимпанзе, живущие по соседству, не используют камни. Это, по мнению биологов, является подтверждением того факта, что использование инструментов является скорее социальным умением, которому обезьяны обучают друг друга.

Напомним, совсем недавно биологи доказали, что у шимпанзе имеются культурные отличия. Для этого животных одного вида из разных стай ученые заставили решать одинаковые задачи и представители разных культур продемонстрировали совершенно разные подходы к решению.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.