Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые изучили причину кариеса

Ученые изучили причину кариеса
Группа исследователей из Европы, Китая и Канады расшифровала геном кариесогенной бактерии и выяснила, что позволяет этому микроорганизму успешно развиваться в ротовой полости и противостоять воздействию разнообразных гигиенических средств
000
Бóльшая часть видов бифидобактерий приносит человеку пользу: способствует пищеварению, подавляет развитие некоторых видов опухолей, гнилостных и болезнетворных микробов. Bifidobacterium dentium, стимулирующая развитие кариеса, разительно отличается от своих собратьев. Для того чтобы выяснить, чем именно вызвано появление отличий, авторы и провели расшифровку ее генома, сообщает Компьюлента.

Как выяснилось, существование бактерии в ротовой полости поддерживается за счет большого количества генов, кодирующих ферменты, которые расщепляют сахара; другие бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте, имеют свободный доступ к углеводам и обходятся меньшим числом ферментов.

У B. dentium также были обнаружены гены, уровень экспрессии которых повышается в кислых средах. Вероятно, это позволяет бактериям выживать в полостях зубов, где кислота уничтожает зубную эмаль. На заключительном этапе исследования авторы провели наблюдение за процессом развития B. dentium в различных жидкостях для полоскания рта и антисептических растворах; в этом эксперименте был зарегистрирован рост активности группы генов, кодирующих белки, которые связывают токсичные вещества и обезвреживают их.

Теперь, когда секреты выживания B. dentium оказались раскрыты, избавиться от надоедливых бактерий станет проще: ученые уже отметили несколько ферментов, которые могут послужить «мишенями» для будущих лекарственных средств.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.