Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Древний карликовый кит добывал пищу, фильтруя грязь, - ученые

Древний карликовый кит добывал пищу, фильтруя грязь, - ученые
Этот кит, родственник сегодняшних голубых китов, обитал на Земле около 25 млн. лет назад. По размеру он был значительно меньше сегодняшних сородичей, едва достигая трех метров в длину
000
Животное фильтровало донную грязь с помощью специальных «гребешков», которые росли вместо зубов, и таким образом отсеивало крошечных морских существ. Данную технику питания переняли современные гладкие киты, сообщает Би-Би-Си.

Окаменелые останки Mammalodon colliveri были найдены в 1932 году неподалеку от города Торки в штате Виктория (Австралия). В 1939 году животному было присвоено название, но подробное исследование останков специалисты провели только сейчас.

Ученые полагают, что Mammalodon colliveri представлял собой обособленную группу. По всей видимости, этот вид отделился от более крупного предка, из которого впоследствии эволюционировали 30-метровые голубые киты. Морское животное принадлежало семейству Janjucetus hunderi, останки представителей которого тоже были обнаружены близ Торки. Это семейство китов уникально для юго-восточной Австралии — кости подобных созданий не встречаются нигде более.

Напомним, что таксономическая группа гладких китов включает в себя не только голубых китов, самых больших животных на планете, но также гренландских, полосатиковых и горбатых китов.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.