Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Магнитный полюс Земли движется в сторону Сибири

Магнитный полюс Земли движется в сторону Сибири
Геологи установили, что скорость перемещения магнитного поля Земли достигла рекордных за все время значений - 64 километра в год. При этом полюс движется в направлении Сибири
000

Ученые впервые смогли обнаружить магнитный полюс в начале XIX века. Как оказалось, он располагается в Канаде близ острова Элсмир. В начале XX века выяснилось, что полюс постепенно мигрирует, причем скорость его передвижения постепенно выросла с 15 километров в год в 1904-м до 55-60 километров в год в 2007-м.

По словам исследователей, движение полюса обусловлено динамикой движения жидкого металлического ядра в недрах планеты - это движение создает токи, которые несут ответственность за возникновение поля. При этом исследователи подчеркивают, что подобные процессы, теоретически, могут привести к смене полярности магнитного поля Земли. Подобные события неоднократно происходили в прошлом, сообщает Lenta.ru.

Совсем недавно ученые предложили новую методику составления карты магнитного поля Земли. В основе ее лежит использование лазеров, которыми предлагается накачивать атомы натрия, располагающиеся на высоте 50-80 километров. Электромагнитное излучение от атомов предлагается регистрировать при помощи специальной камеры. Новая технология позволит получать карту магнитного поля на масштабах 10-100 километров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.