Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Google обвинили в воровстве названия для смартфона

Google обвинили в воровстве названия для смартфона
Наследники американского фантаста Филиппа Дика (Philip Dick) собираются подать в суд на компанию Google за незаконное использование названия Nexus One для своего смартфона, пишет The Times
000
Телефон от Google был представлен 5 января, сообщает Лента.ру.

Дочь писателя Иза Дик Хэкетт утверждает, что Google позаимствовала идею названия для смартфона в романе «Снятся ли андроидам электроовцы?», который стал основой для известного фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». В романе слово «nexus» (связь, связующее звено - англ.) употреблялось как наименование моделей андроидов, однако речь шла о Nexus-6, шестом поколении гуманоидных роботов. По словам наследницы фантаста, именно книга Дика натолкнула Google на название Nexus One, и особенно подчеркивает связь с романом тот факт, что операционная система телефона носит название Android.

В Google утверждают, что претензии наследников Филипа Дика беспочвенны, так как слово «nexus» используется в его нарицательном значении. Стоит отметить, что писатель не регистрировал наименование андроидов из своего романа как торговую марку.

В ближайшее время семья писателя, скончавшегося в 1982 г., собирается направить документы по поводу прав на название Nexus One в суд.

Ранее похожая ситуация сложилась вокруг названия другого смартфона - модели Droid от компании Motorola, также на базе операционной системы Android. Слово «droid» было придумано режиссером Джорджем Лукасом для фильма «Звездные войны» и является зарегистрированной торговой маркой компании Lucasfilm. Чтобы выпустить Droid, Motorola пришлось заключить лицензионное соглашение с Lucasfilm.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.