Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Генетики расшифровали ДНК одного из древнейших европейцев

Генетики расшифровали ДНК одного из древнейших европейцев
Группа генетиков из Германии и России расшифровала последовательность митохондриальной ДНК, выделенной из одних из древнейших останков человека
000

Скелет мужчины 20-25 лет был найден в 1954 году рядом с селом Костенки под Воронежем в захоронении Маркина гора. Возраст костей был оценен в 30 тысяч лет. Рядом со скелетом ученые нашли множество других артефактов, возрастом от 45 тысяч до 10 тысяч лет.

Как сообщает Lenta.ru, авторы новой работы смогли определить, к какой генетической группе (так называемому гаплотипу) относится найденный в Костенках скелет. Современные люди также разделяются по своим гаплотипам.

Для выделения и анализа ДНК ученые использовали новые технологии, позволяющие отличить ДНК древних людей от современных загрязнений. До сих пор подобные исследования были связаны с множеством трудностей, а их результаты были ненадежными.

Одним из соавторов новой работы был Сванте Паабло - руководитель группы, расшифровавшей в последние несколько лет последовательность митохондриального и ядерного геномов неандертальцев. На неандертальцах ученые "отработали" методики отделения древней ДНК от современной.

Митохондриальным называют геном, содержащийся в клеточных органеллах под названием митохондрии. Эти структуры обеспечивают клетку энергией. Считается, что митохондрии произошли от бактерий и сохранили часть собственной ДНК. Митохондриальный геном короче ядерного, поэтому он лучше сохраняется с годами и его последовательность проще восстановить (с другой стороны, она содержит значительно меньше информации о «хозяине», чем ДНК, выделенная из ядра).

Авторы нового исследования не сообщают, намерены ли они в будущем изучить ядерную ДНК человека с Маркиной горы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.