Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В прошлом на Луне существовал океан лавы, - ученые

В прошлом на Луне существовал океан лавы, - ученые
Ученые, работающие с собранными индийским лунным зондом «Чандраян-1» данными, пришли к выводу, что в далеком прошлом на Луне существовал океан лавы
000

Еще в сентябре 2009 года исследователи, работавшие с японским зондом «Кагуя», заявили, что им удалось обнаружить в некоторых лунных кратерах следы плагиоклазов - минералов, которые образуются при кристаллизации раскаленной породы. Также следы этих минералов были обнаружены в образцах лунного грунта, доставленных на Землю в рамках программы «Аполлон».

Теперь ученым удалось обнаружить данные минералы в достаточно чистом виде на лунных равнинах. Так индийский аппарат нашел фрагмент плагиоклаза протяженностью около 40 км, сообщает Lenta.ru. Таким образом, по словам исследователей, новые результаты доказывают существование в прошлом на Луне океана жидкой лавы.

Существование океана лавы может служить косвенным доказательством гипотезы столкновения.

Согласно ей, Луна образовалась в результате столкновения с Землей небесного тела размером с Марс, которое ученые окрестили Тейей. Считается, что эта гипотетическая планета образовалась в точке Лагранжа L4 системы Солнце-Земля, после чего перешла на хаотическую орбиту и в результате столкнулась с нашей планетой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.