Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали сверхпрочную альтернативу соединительной ткани человека

Ученые создали сверхпрочную альтернативу соединительной ткани человека
Группа ученых из Университета Висконсин-Медисон разработала самый прочный из известных на сегодняшний день коллагенов
000

Созданный коллаген представляет собой стабильную альтернативу человеческому коллагену и однажды он может быть использован при лечении артрита и других заболеваний.

Как известно, коллаген представляет собой белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий ее прочность. Ученые десятилетиями не могли понять молекулярное строение коллагена.

Первое доказательство того, что коллаген имеет постоянную структуру на молекулярном уровне, было представлено в середине 30-х годов прошлого века. С того времени много выдающихся ученых работали над строением мономера коллагена, сообщает cybersecurity.ru.

«Наш коллаген самый стабильный и прочный из всех когда-либо созданных. Он может применяться практически во всех частях человеческого тела», - рассказал автор разработки, профессор химии Рон Рейнс.

Напомним, в 2006 году группа специалистов под руководством профессора Рейнса создала искусственный коллаген, молекулярная цепочка которого была самой длинной в природе. Теперь исследователи несколько модифицировали молекулярную структуру коллагена, получив сверхпрочную субстанцию органического происхождения. Однако помимо прочности, созданный коллаген еще и максимально близок к естественному человеческому коллагену, поэтому риск отторжения минимален.

Как рассказали в университете, для создания новой формы коллагена группа Рейнс заменила две трети аминокислот, входящих в структуру коллагена, менее гибкими версиями, что позволило значительно укрепить созданный материал. Сам Рейнс говорит, что им удалось сохранить все особенности и преимущества обыкновенного коллагена, добавив лишь новые полезные качества.

При этом, ученые признают, что новые аминокислоты, которые были задействованы в коллагене, в природе не существуют.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.