Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Марсе нашли «деревья»

На Марсе нашли «деревья»
Зонд НАСА Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал и передал на Землю фотографии марсианских «деревьев»
000

Кажется, что рядом с холмами высятся ряды чего-то хвойного, но в действительности это не более чем обман зрения. Это всего лишь песчаные дюны, покрытые замерзшим углекислым газом. Весной лед начинает таять и исчезать, и «деревья» - это следы обычного оползня, сообщает Компьюлента.

«Полосы - это песок, который перемещается по мере испарения льда», - поясняет представитель НАСА Кэнди Хансен. Чуть левее центра фотографии можно даже увидеть небольшое облачко пыли, поднятое одним из оползней.

Mars Reconnaissance Orbiter находится на орбите Красной планеты с 2006 года. Его главной целью является поиск доказательств существования в далеком прошлом воды на поверхности Марса. Поэтому основное внимание зонд уделяет полярным регионам, где легче всего найти летопись климатической истории. На снимке представлена местность, находящаяся менее чем в 400 км от северного полюса.

На другой фотографии, обнародованной вчера НАСА, изображено самое молодое лавовое поле планеты из ныне известных. Оно находится в долине Атабаска области Элизиум Планиция в районе экватора. Учеными обнаружены здесь опаловидный кремнезем и сернокислое железо, которые должны были образоваться в результате воздействия кислой воды на базальтовые материалы при низких температурах. Источник воды и отложений остается неизвестным.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.