Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разобрались, как организован словарь в человеческом мозге

Ученые разобрались, как организован словарь в человеческом мозге
Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон установила, каким образом организован словарь в головном мозге человека
000

В рамках исследования добровольцам произносилось одно из 60 выбранных для опыта существительных. При этом активность головного мозга испытуемых отслеживалась при помощи томографии.

Ученые подчеркивают, что в отличие от предыдущих исследований, где использовались, в том числе, и картинки, в рамках нового исследования изучалось только восприятие на слух.

При этом ученые установили, что анализ слова проводится на основании трех основных характеристик: имеет ли объект отношение к еде, имеет ли объект отношение к укрытию, каким образом человек манипулирует данным объектом. Изучение томограмм позволило установить, что каждый из этих смыслов кодируется в 3-5 регионах головного мозга, которые были рассчитаны на основании собранных данных.

Так, слово «квартира» приводило к активации регионов, ответственных за убежище. Ученые подчеркивают, что похожая схема активации наблюдалась у всех 10 добровольцев, принимавших участие в эксперименте.

Чтобы проверить работоспособность новой теории, ученые пытались отгадать с помощью компьютерной программы одно из 60 слов, которое задумывал доброволец, используя только данные томографии. Как передает Lenta.ru, ученые смогли достичь точности примерно 72% среди всех добровольцев, а точность угадывания для двух участников эксперимента превысила 84%.

Ученые подчеркивают, что их анализ далеко не полон. Например, среди представленных 60 слов отсутствовали существительные, связанные с половым размножением. Исследователи полагают, что за анализ этих слов должны быть ответственны регионы мозга, не проявившие себя в рамках данного исследования.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.