Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Получен первый спектр экзопланеты

Получен первый спектр экзопланеты
Астрономам из Европейской южной обсерватории (Чили) впервые удалось напрямую получить спектр планеты за пределами Солнечной системы
000

Полученный спектр позволит выяснить ее химический состав и историю эволюции, а также открывает путь к поискам жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудников обсерватории.

«Спектр планеты подобен отпечаткам пальцев. Он дает ключевую информацию о химическом составе ее атмосферы. Благодаря этим данным, мы можем лучше понять, как планета формировалась. В будущем мы сможем обнаруживать признаки присутствия жизни», - сказал Маркус Янсон из Университета Торонто.

Ученые исследовали планетную систему молодой звезды HR 8799, расположенной в 130 световых годах от Земли в созвездии Пегаса. Эта система, открытая в ноябре 2008 году, напоминает увеличенную копию Солнечной системы: «звезда-хозяйка» в 1,5 раза тяжелее Солнца. Три ее планеты имеют массы от семи до десяти масс Юпитера и располагаются на расстояниях от 20 до 70 раз больше дистанции от Земли до Солнца. Кроме того, система HR 8799, как и Солнечная система, располагает двумя поясами астероидов.

«Нашей целью стала средняя планета, которая примерно в десять раз тяжелее Юпитера и имеет температуру поверхности около 800 градусов Цельсия. После более чем пяти часов экспозиции нам удалось вычленить спектр планеты из более яркого свечения звезды», - объяснила один из авторов исследования Каролина Бергфорс.

Полученные данные поставили ученых в тупик - свойства спектра, зависящие от особенностей атмосферы, оказались несовместимы с современными теоретическими моделями. Возможно, считают исследователи, дело в пылевых облаках в атмосфере планеты.

Ученые намерены вскоре попытаться получить спектры двух других планет этой системы, чтобы сравнить их с первой. «Это, безусловно, прольет свет на процессы, которые ведут к формированию планетной системы, похожей на нашу собственную», - отмечает Янсон.

Авторам исследования впервые удалось получить спектр экзопланеты напрямую. Ранее им удавалось получать подобные данные только косвенными методами - сопоставляя спектр звезды в то время, когда перед ней проходит планета (при «экзопланетном затмении») и после него.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.