Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Исследования раковых клеток могут оказаться ложными

Исследования раковых клеток могут оказаться ложными
Результаты десятков онкологических исследований могут быть поставлены под сомнение, поскольку в экспериментах использовался неподходящий тип раковых клеток
000

Клеточные линии для исследований поставлялись как образцы раковых опухолей пищевода. Однако анализы, проведенные сотрудниками Университетского медицинского центра в Роттердаме, показали, что в клеточных культурах содержались фрагменты опухолей других типов, включая рак легких, желудка и кишок, передает Би-Би-Си.

Многие экспериментальные исследования рака проводятся на выращенных в лаборатории клеточных линиях. Это значит, что десятки работ осуществляются на клетках, изначально полученных от одного пациента. Новые лекарственные препараты, как правило, тестируются на этих клеточных культурах, перед тем как будут испытаны на людях.

Проблема «фальшивых» (загрязненных) клеточных линий не нова, и ученых уже неоднократно призывали тщательнее проверять, правильный ли сорт клеток они используют, прежде чем продолжать эксперименты. В противном случае велик риск того, что результаты исследований могут оказаться ложными.

Так и вышло в последнем случае: загрязненные клеточные линии рака пищевода применялись в стольких лабораториях, что под угрозой оказалась разработка новых лекарств. К примеру, теперь ученым придется пересмотреть свои выводы о том, как препарат сорафениб действует на пациентов, страдающих раком пищевода.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.