Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Темную материю заподозрили в изменении орбиты Земли

Темную материю заподозрили в изменении орбиты Земли
Итальянский физик Лоренцо Йорио выяснил, что ответственность за загадочное изменение земной орбиты вокруг Солнца может нести темная материя
000

Согласно современным представлением, в Млечном Пути существует гало темной материи. Йорио рассчитал, что при движении Солнечной системы вокруг галактического центра она будет набирать собственное гало этой загадочной субстанции. При этом темная материя будет оказывать заметное влияние на форму орбит небесных тел.

Орбита Земли будет становиться более вытянутой - ее большая полуось, по словам итальянского физика, будет расти со скоростью примерно 7 сантиметров в год.

Эти цифры достаточно близки к наблюдаемым на практике 15 сантиметрам в год. Малая полуось при этом уменьшается. Среднее расстояние от Земли до Солнца будет также уменьшаться, сообщает lenta.ru.

Совсем недавно Йорио выяснил, что так называемая аномалия «Пионеров» - аномальное ускорение аппаратов Pioneer 10 и Pioneer 11 во внешней части Солнечной системы - имеет негравитационную природу.

Он смог рассчитать, что неизвестная сила, которая воздействовала на аппарат, должна влиять на спутники Нептуна Тритон, Нереиду и Протей, в частности, вызывать колебания орбит, которые не наблюдаются на практике.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.