Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейцы придумали, как качать электрику из космоса

Европейцы придумали, как качать электрику из космоса
Компания EADS Astrium объявила, что новый спутник будет преобразовывать солнечную энергию в излучение инфракрасного лазера, которое улавливается на Земле и превращается в электроэнергию
000

Об орбитальных электростанциях говорят уже более 30 лет, и все это время без ответа оставалось множество вопросов о рентабельности, эффективности и безопасности таких космических объектов, сообщает Би-Би-Си.

Однако теперь EADS Astrium полагает, что предлагаемая ею технология близка к реализации. «Сегодня мы находимся на этапе испытаний, - заявил глава компании Франсуа Оке. - Для осуществления технического решения нам предстоит найти партнеров и инвесторов».

Такими партнерами, по его словам, могут стать национальные космические агентства, правительства европейских стран, институты Евросоюза и энергетические компании.

Идея получения электроэнергии с борта космических электростанций является весьма привлекательной. Такая энергия доступна круглосуточно, ее источник практически вечен, а кроме того, она не загрязняет атмосферу.

В лабораториях компании проведены эксперименты с инфракрасным лазером
Интенсивность солнечного излучения, поступающего на фотоэлементы такого спутника в космосе, намного превышает эти показатели на Земле, где она ограничена облачностью, загрязненностью атмосферы за счет пыли и присутствием парниковых газов.

Однако скептики всегда указывали на многочисленные трудности, сопряженные с этими проектами. Среди них высокая стоимость вывода на орбиту и сборка в космосе крупных конструкций такой электростанции. Вызывает сомнения и высокий коэффициент потерь при преобразовании энергии фотоэлементов в силовой луч, посылаемый на приемные устройства на Земле.

Кроме того, при использовании наиболее популярного варианта такой передачи посредством микроволнового излучения возникают пока не решенные проблемы безопасности. Ведь такой луч напоминает по своим свойствам луч мощного радара, который способен вскипятить кровь попавшего под него человека в считанные секунды.

Компания Astrium указывает, что последняя проблема теперь может быть снята, поскольку инфракрасное лазерное излучение не обладает таким биологическим воздействием. Эксперименты по передаче энергии лучом инфракрасного лазера успешно проведены в лабораториях компании, которая сейчас работает над улучшением КПД всей системы.

По словам технического директора Astrium, становится возможным запуск небольшого экспериментального спутника, который продемонстрирует возможности этой технологии. «Наша компания подошла к той точке, когда можно говорить о постройке спутника, расcчитанного на пересылку из космоса на Землю 10-20 кВт», - отметил он. Такой аппарат, по словам Лейна, может быть создан в следующие пять лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.