Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые из США придумали батарейки из ткани

Ученые из США придумали батарейки из ткани
Ученые из Стэнфордского университета научились создавать гибкие и растягивающиеся электрические батарейки на базе обычных тканей
000

В качестве основных элементов таких батареек выступают самые обыкновенные хлопок и полиэстер.

«В последнее время большой интерес вызывают легкие, гибкие, пригодные для встраивания в одежду электронные приборы, соответствующие технологическим запросам современного общества. Встраиваемые источники энергии для них - ключевая область, которая пока еще не достаточно развита», - констатируют ученые.

Они использовали углеродные нанотрубки с одноатомными стенками для получения ткани с достаточно высокой электропроводностью (125 сименс на сантиметр), сохранявшей, вместе с тем, способность растягиваться и гнуться.

Как сообщает РИА Новости,  им удалось создать на базе проводящей ткани конденсаторы с емкостью 0,48 фарад на квадратный сантиметр.

Авторы разработки полагают, что созданная ими электропроводящая ткань может дать новые возможности для создания интегрированных в одежду электронных приборов и источников питания для них.

Это не первая попытка создать гибкие электропроводные материалы, в которые можно встраивать электронику.

Так, в августе 2008 года ученые из Токийского университета опубликовали в журнале Science сообщение о созданном ими гибком и сильно растягивающемся материале, который очень хорошо проводит электричество.

Цуиоси Секитани  из Токийского университета и его коллеги создали эластичный композитный материал на базе углеродных нанотрубок и поместили в него органические транзисторы.

Однако,разработка ученых из Стэнфорда - первая попытка использовать в качестве основы обычные ткани.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.