Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Леса могут способствовать потеплению климата, а пустыни – охлаждать, - ученые

Леса могут способствовать потеплению климата, а пустыни – охлаждать, - ученые
Устоявшееся представление, что леса, поглощая углекислый газ, тем самым препятствует глобальному потеплению, не вполне верно: существуют ситуации, в которых леса могут, напротив, способствовать нагреву планеты, а пустыни - охлаждать ее
000

К такому выводу пришли израильские ученые из Института имени Вейцмана.

Как сообщает РИА Новости, исследователи в последние 10 лет работали на научной станции в одном из самых больших в Израиле лесных массивов - сосновом лесу Ятир на северной окраине пустыни Негев.

Станция в лесу Ятир уникальна, поскольку она относится к числу немногих станций сети Fluxnet, расположенных в полупустынных лесах, которые занимает более 17% земной суши.

Леса противодействуют парниковому эффекту, поглощая удерживающий тепло углекислый газ из атмосферы и используя углерод как строительный материал. В течение многих лет наблюдений группа Института Вейцмана обнаружила, что полупустынные леса, хотя находятся не в таких благоприятных условиях, как леса средних широт, являются необычно хорошими поглотителями углекислоты - лучшими по этому показателю, чем большинство европейских сосновых лесов.

Однако исследователи решили не ограничиваться полученными результатами и взглянуть на общую картину – «полный энергетический бюджет» полупустынных лесов. Первый намек, что существуют другие процессы, противодействующие охлаждающему эффекту поглощения СО2, они получили, когда сравнили альбедо (способность отражать свет) леса и окружающей территории, заросшей кустарником.

Они обнаружили, что темный лесной покров имеет значительно меньшее альбедо и поглощает, таким образом, значительно больше тепла, чем более светлое окружающее пространство. Кроме того, ученые проанализировали, как устроена система охлаждения лесов.

Леса во влажных районах используют воду: они открывают поры на листьях и просто позволяют воде испаряться, охлаждая себя. Однако в полупустынных регионах с ограниченным доступом к воде леса используют систему «воздушного охлаждения». Благодаря тому, что расстояния между деревьями не так малы, как в средних широтах, лес более эффективно отводит тепло благодаря потокам воздуха. Другими словами, когда полупустынные леса могут охладить себя достаточно, чтобы выжить и поглотить углекислоту, они должны абсорбировать больше солнечной энергии.

«Теперь мы знаем, что могут пройти десятилетия роста леса, прежде чем «охлаждающий» эффект поглощения СО2 превысит результаты действия противоположных процессов», - заявил один из авторов исследований, профессор Дан Якир.

Он и его коллеги задались вопросом: если высаживание лесов в полупустыне ведет к «утепляющему» эффекту большую часть их жизненного цикла, что будет происходить в случае противоположного процесса - опустынивания?

Как оказалось, пустыни, вопреки общепринятым представлениям, на практике противодействуют глобальному потеплению, по крайней мере в начале образования. Отражая солнечный свет и испуская инфракрасное излучение опустынивание в течение 35 лет замедляет процессы глобального потепления на 20% сильнее, чем им способствует рост объемов углекислого газа за тот же период.

В мире, где площадь пустынь увеличивается на шесть миллионов гектаров в год, это может быть значительным вкладом в оценки скорости и величины изменения климата.

«В целом леса остаются важнейшими стабилизаторами климата (не говоря о других аспектах их влияния на экологию), но существуют ситуации, когда мы должны выбирать между поглощением углекислоты и отражающей способностью поверхности, и нам необходимо принимать оба параметра в рассмотрение, когда речь идет о будущем климата», - сказал Якир.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.